伝わる話し方の専門家  小紫真由美です。


テレビを観ていると、

200円という衝撃的な安さで人気のカレー店、「原価率研究所」の特集をしていました。

新潟では、すっかり有名になり、最近は東京にも進出を果たしたとのこと。

我が家の近所にも・・・。

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番組によると、

こちらのカレー、具は鶏肉のみ。

使っている米は新潟産のコシヒカリ。

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メーカーと共同開発した独自のカレールウは、
火を入れてたった15分で!
「一晩寝かせた味」になるそうです。


特別な調理技術を持っていない人でも、効率的にお店をまわせる。
手間も人件費も抑えられるから、競争力がありますよね☆

 

さて、本題はココから。

 

テレビを観ていて、ちょっと「歯がゆかった」ことがあるんです。(´_`。)

それは、テレビ局のスタッフが、お店の店員さんにインタビューしていた場面。

こんな場面がありました。

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インタビュアー: 「最初 社長から、(火を入れて15分で完成するという)作り方を指示された時、どう思いましたか?」

店員さん:  「『えーーっ』って感じでした。』」

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会話はこれで終わり、
画面はここで切り替わりました。


アレレ・・・?私は、ちょっと物足りなく感じたんです。

もう1度 読んでみてくださいね。

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インタビュアー「最初 社長から、(火を入れて15分で完成という)作り方を指示された時、どう思いましたか?」

店員さん「『えーーっ』って感じでした。』」

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これで会話が終わるって、、、ちょっと違和感ありませんか?

「『えーーっ」って感じ」って、どんな感じ???(● ̄▽ ̄●;)

 

そう思いませんか・・・?

『えーーっ』に含まれた、店員さんの本音に、もう一歩突っ込んでほしかったなあ・・・。


たとえば、

「『えーーっ』というのは、どういう気持ちですか?」と聞いてもいいし

「何て思いました?」と重ねて尋ねてもよいですよね。


そうしたら、たとえば

「いやあ〜『そんなに簡単に作れるのかなあ。』って思いました。」
「正直、たった15分で美味しいカレーができるなんて、信じられなかったですね。」

などという
本音が出てくるのではないでしょうか。


さらに、その本音が面白ければ、どんどん質問でツッコんでいくことができます。

そうすることで、思いがけず、面白い声が拾えるものなのです。

 

細かい事と言ってしまえばそうなんですが

観ている人間の1人として、ちょっと もどかしく感じました。(´_`。)


対談番組やインタビューを観ていると、本当に「聴く力」の勉強になりますね。


雑誌もいいですが、おすすめはやはりテレビ。


それも、「ナマのやりとり」のほうが、会話の間や声の調子、表情等が残さず分かります。


「あ、このインタビュー、うまい!」

「この聴き方、分かりづらいなあ。」などなど、

ツッコミを入れながら観てくださいね。

勉強になりますよん。

 

 200円カレー・・・。気になりながらも、まだ食べた事なかったのですが、

「よく食べるよ〜。」というママ友によれば「普通においしい!」らしく、
時間がない日や疲れた日に重宝するようです。

これは行かなきゃ・・・!

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これは私が作った恵方巻き。

カレーも良いけど、酢飯もいいですね(笑) 

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