自分らしさで愛され、望む未来を実現する☆
元テレビ局アナウンサー
伝え方&マインドコーチ
小紫真由美です。

 

限りある時間をかみしめるーいかなごのくぎ煮を食べながら思ったことー

 

関西の祖母の家で春休みを過ごしていた息子が
帰宅しました^^

 

明石のお店で買った
「いかなごのくぎ煮」。

私の母が
念入りに試食をして選び(笑)
お土産として息子に持たせてくれたそうです。

 

ちなみに「くぎ煮」とは、

いかなごという小魚を
しょうゆやみりんなどで甘辛く

名前の通り「くぎ」のように固くなるまで煮詰めたもの。

 

関西出身の私にとっては、
なつかしいふるさとの味です。(*´ω`*)

 

私が新潟のテレビ局でアナウンサーとして
働いていた時、その後結婚して数年間は、

春になるたび、母親が手作りして送ってくれたものでした。

でも、ここ数年は母も年を重ね、

「もう作るのが大変になった」と言い、
その味を口にする機会がなくなっていました。

今回のおみやげは、まるで母の手作りの味そのもの。

 

一口食べるたびに、次々と記憶がよみがえって、
目頭が熱くなりました。

 

いつまでもあるとおもうな親と○○。

 

本当に、【すべては有限】なのですよね。

 

当たり前に思っていたことも、
いずれは当たり前ではなくなる。

分かっているはずなのに、
つい、「いつか」「そのうち」と思って、
先延ばしにしていること、結構あるなあと思います。

 

命には限りがあるということを忘れず、

本当に大切なことや
大切な人との時間を大切にできているか?

時々は自分に問わないと、
簡単に、日々の「やるべきこと」に流されてしまいます。

 

夏までには母に会いに行こう。

母が選んでくれた「くぎ煮」を味わいながら、
そう思いました。

 

もしあなたが、

・自分にとって大切なものは何だろう?

・このままでいいのかな?

・自分が本当にやりたいことってなんだろう?

もし、そんな迷いを感じているなら、、、

自分の情熱とぶれない軸を明らかにし、
「これが私!」と自分を活かして生きることを応援する
ミッション実現グループコーチング

チェックしていただけると嬉しいです。
http://self-promotion.jp/blog/archives/9524/

↑ ↑
チェック

ただいま研修のお仕事で名古屋のホテルです。

出かける時、
高校2年生の息子が「がんばってなー」
と、送り出してくれた時、

胸がキュンっと寂しくなりました。

 

ああ、この子と一緒に過ごせるのも
あと2年かあ、、、って。

 

諸行無常。

今という時間は2度とない。

その寂しさをパワーに変えて、
「母ちゃん、頑張ってきたよー」と報告できるよう、

明日の仕事、思いっきりがんばりまっす!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

小紫のコンサルティングメニューはこちらから

お電話でのお問い合わせ TEL 025-245-4560 受付時間 9:00〜18:00(日・祝除く)